Заводы которых больше нет. Запорожье.
Заводы, которых больше нет: как промышленные гиганты Запорожья превращаются в руины.
Запорожье – крупнейший промышленный город Украины. Здесь активно работают предприятия машиностроения, чёрной и цветной металлургия, пищевой и строительной отрасли. Но с каждым годом крупных предприятий становится все меньше. Некоторые из них значительно снижают темпы производства и впадают в «спячку», сдавая заводские площади под аренду, а многие – и вовсе уже давно закрылись или превратились в руины.
В этом обзоре вспомним лишь некоторые из них.
Завод «Весна»
14 декабря 1979 года в Хортицком районе Запорожья начал работать завод «Весна». Здесь выпускали популярнейшие во всем Советском Союзе магнитофоны и плееры. До этого такую продукцию не выпускали на отдельном предприятии, а на многопрофильной «Искре».
Кассетники запорожского производства в 70-80-е годы были самыми популярными в СССР. Переносные запорожские магнитофоны народ любит, невзирая на все недостатки: они, говорят, нещадно жевали дефицитные кассеты, часто отказывались работать без воткнутой в нужное место спички и нередко теряли крышку кассетоприемника.
В ходу у советских меломанов даже была такая штука: «Ничего общего с весной, ничего общего с магнитофоном!». Тем не менее, продукцию «Весны» любили. Например, только в 1989 году на запорожском заводе выпустили почти 40 тысяч магнитофонов.Впрочем, конкуренцию с западными аналогами наши магнитофоны не выдержали. В 1995 году производство магнитофонов «Весна» было остановлено.
Сегодня предприятие уже не работает. А новый собственник не нашел для заводских площадей лучшего применения, чем раздавать их в аренду мелким компаниям.
Завод «Гамма»
Запорожский завод «Гамма» построили его в начале 60-х годов. Здесь изготавливали высокотехнологичную радиоэлектронную продукцию для космической, авиационной и атомной промышленности. В советское время это было достаточно успешное предприятие, которое, в основном, работало на оборонные заказы.После 1991 года предприятие было объявлено банкротом и пришло в упадок. С 2006 года здания постепенно начали сдавать в аренду под торговые и иные нужды. На данный момент лишь малая часть общей площади объекта используется под аренду. Большинство площадей «Гаммы» превратилось в руины, которые годны лишь для игр в пейнтбол или съемку фильмов ужасов.
Не так давно озвучивались идеи о создании на территории бывшей «Гаммы» бизнес-кластера и новой образовательно-развлекательной зоны с ландшафтным парком. Будущий инвестор прогнозировал, что площади предприятия можно будет использовать для проведения массовых мероприятий различного масштаба – от лекций и семинаров до концертов и фестивалей. Впрочем, пока что все идеи так и не стали реальностью.Завод «Радиоприбор»
В 1951 году в Запорожье открылигосударственное предприятие «Радиоприбор», которое специализировалось на производстве, ремонте и модернизации средств радиосвязи. Завод находится в Коммунарском районе напротив железнодорожного вокзала.
В 1977 году на базе завода «Радиоприбор» был создан Запорожский научно-исследовательский институт радиосвязи (ЗНИИРС). В 90-х годов в связи с сокращением государственного заказа на предприятии попытались освоить производство новых видов продукции военного и гражданского назначения, в том числе, пистолетов собственного производства.
Сегодня завод входит в состав концерна «Укроборонпром» и работает над заказами украинской «оборонки». Впрочем, заказов не так много, а те предприятия концерна «Укроборонпром», которые получают от «Радиоприбора» комплектующие и различную продукцию, не торопятся с расчетами.
Поэтому уже более 10 лет пресса регулярно сообщает о задолженности по зарплате, которая накапливается перед сотрудниками предприятия. По состоянию на весну этого года, на оборонном заводе работало 310 человек. Долги по зарплатам на предприятии составляют 11,9 миллионов гривен. Чтобы уменьшить убытки, на «Радиоприборе» готовы выставить на продажу 110 тысяч квадратных метров производственных площадей.
Запорожский завод полупроводников
Уникальное запорожское предприятие в советское время представляло собой замкнутую цепочку – от производства сырья и до готовой продукции. Будучи частью «Запорожского титано-магниевого комбината», «Завод полупроводников» начал производство кремния полупроводникового качества в 1964 году. С этого момента предприятие было лидером отрасли в СССР.
В начале 1990-х годов завод производил 2,1 процента мирового объема кремния этой категории. Но со временем производство на нем остановили.
После инвестиций и модернизации «Завода полупроводников» имел все шансы войти в десятку мировых лидеров кремниевого производства. Но этого не случилось. Еще в 2015 году Запорожский завод полупроводников начал процедуру ликвидации после объявления себя банкротом из-за невыплаты многомиллионного кредита одному из государственных банков и с того времени находится на стадии ликвидации.
Комментарии
Отправить комментарий